HOTEL B

2014 -2018

El hotel es la transformación y extensión de una mansión de verano diseñada por Claude Sahut en los años treinta. La parte original de la casa fue transformada de tal manera de insertar 10 grandes habitaciones además de los espacios sociales y servicios del hotel. En la parte trasera se construyó la nueva edificación en tres niveles donde se encuentran 7 habitaciones adicionales. La parte antigua posee dos niveles y la parte nueva tres, con una estricta limitación de altura. La diferencia entre estos niveles se resolvió mediante una escalera de tres tramos diferenciados que se convierte además en el remate del eje principal del hotel y un espacio emblemático que retoma la idea del espacio cilíndrico de la entrada original.

 

La estrategia de intervención supuso intervenir la parte antigua de manera casi invisible insertando baños y otros servicios e instalaciones sin alterar el espíritu de la casona original. En esta zona solo una nueva escalera y la recepción son claramente nuevos y se integran tanto con la casa como con la decoración. La parte nueva, aunque claramente contemporánea no busca un contraste y define el patio como un espacio de estar acogedor por medio de aperturas precisas y jardines verticales. La relación entre nuevo y antiguo por medio de la arquitectura se vio enriquecida por la decoración posterior que sigue las mismas premisas y por una importante colección de arte contemporáneo presente en todos los espacios del hotel.

 

Cliente:                                             

Andean Experience/ La Casa de Barranco

 

Equipo de Proyecto:                        

Etapa 01

Angie Almond

Carla Cuba

Eugenio Giacchetti

Carlos Gonzales       

Rogelio Llerena

Diana Macera 

Kenji Terukina

Gabriela Zavaleta

Etapa 02

Adolfo Francia

Ninna Haro

Adriana Hermoza

Alessandra Zuñiga

                                                                      

 

Ubicación:                                              

Barranco, Lima

 

Estudio Histórico:                           

Diana Macera                       

 

Informe Estructural:                       

Julio Vargas Newman

 

Ingeniero de estructuras:               

Daniel Torrealva (parte antigua)

Jorge Haaker (parte nueva)

 

Contratistas:                                     

Etapa 01

Restauración de fachada: Il Restauro SAC

CV Project, construcción y gestión de proyecto

Etapa 02

Ing. Yuri Bustios / Arq. Marita Bustios

 

Decoración:                                     

Etapa 01

Sandra Masias

Jordi Puig      

Etapa 02

Jordi Puig

 

Diseño de Iluminación Arquitectónica:               

Etapa 01

Hilite

Etapa 02

Lima Modern

 

Área:  

Restauración/Adaptación: 1774.60m2

Área Nueva: 451.50m2

Fotógrafo: 

Gonzalo Cáceres