CASA SAN JORGE

2009

El proyecto está ubicado 50km al norte del centro de Buenos Aires.

 

La casa está localizada en un lote amplio. Al sur, la calle es ligeramente curva. Al norte, existe un jardín vecino y un parque, y al oeste, un pequeño bosque de once eucaliptos que protegen la casa durante las tardes cálidas y soleadas. Al este del terreno existe un lote vacío.

Siguiendo la curvatura de la calle, cada una de las paredes de la casa y las escaleras en dirección al este y oeste son también curvas. Todas las paredes al norte y sur están dirigidas hacia un centro localizado exactamente a 260 metros.

En este patrón establecido, la idea era aproximar la casa a la calle lo más posible, y dirigir las vistas hacia el norte y hacia el bosque de eucaliptos. La fachada curva que da a la calle es más cerrada que la fachada norte, con el propósito de proteger la casa de los vientos fuertes y fríos de invierno. La cocina y la sala de estar están directamente relacionadas con el bosque de eucaliptos.

El espacio exterior está definido no sólo por los árboles de eucalipto, sino también por una pared curva de concreto que rodea al bosque de árboles. La casa posee cuatro escaleras que conectan el primer piso con el jardín y con el segundo piso, permitiendo que la circulación entre los espacios sea muy flexible.

La casa está hecha de doble muro, siendo las paredes exteriores de ladrillo y las interiores de concreto expuesto y muros revocados con yeso.

Equipo de Proyecto:

 Jimena Burneo

 Sandra Chávez

 Eugenio Giacchetti

 Christian Barclay

 Liz Carla Sosa

 

Ubicación:

San Jorge Village, Buenos Aires, Argentina.    

 

Ingeniero de estructuras:                      

Julio Higashi                                                         

 

Contratistas:                                         STIEGLITZ

Coordinación Técnica y Dirección de Obra:  Botner Pecina Arquitectos

                          

Diseño de Paisaje:                               

Cora Burgin

Área:                                                  

580.00m2

Fotográfo:                                           

Gustavo Sosa Pinilla