EDIFICIO

SANTA ROSA 

2016

Metros cuadrados, metros cuadrados construidos, metros cuadrados vendibles, área libre, área libre vendible, número de estacionamientos, número de depósitos, estacionamientos para visitas, área común, cabida, formatos de departamentos, áreas de departamentos. Área monumental, Ministerio de Cultura, fachadas de toda la cuadra, altura, entorno monumental, valor monumental, proporción de llenos y vacíos, cartilla de colores, materiales permitidos. En el entorno de la inversión inmobiliaria estos son los términos ineludibles sobre los cuales empieza la arquitectura, a lo cual se agrega en este caso la intervención en una zona monumental con las directivas dadas por un órgano regulador del estado.

No parece entonces un entorno muy libre, más bien parecería una camisa de fuerza donde solo nos quedan las manos y la inspiración libres para ver que se nos ocurre. Sobre estas premisas se concibe este proyecto de viviendas de pequeño formato.
 En la búsqueda de esta libertad es importante definir los limites, y así legamos a dos consideraciones importantes: el área libre debería ser verdaderamente libre u usada por todos y el proyecto debería consolidar la calle con continuidad y sin ruptura.

 Así concebimos el proyecto como un espacio de departamentos alrededor de un jardín de arboles plantados sobre el estacionamiento, cosa que el cliente aceptó con entusiasmo.
 El área libre es entonces el área verde convirtiéndose en espacio común, y en un micro entorno natural, vista y espacio compartido. Usamos entonces la forma del lote prolongando la perspectiva del paisaje hacia el fondo lo mas posible y bajando parte del jardín al nivel del sótano donde ya en la tierra podríamos plantar arboles mas grandes

 

.
El área construida se define por diversos formatos de departamentos y tres estudios atelier. La transición entre afuera y adentro se da por una suerte de zaguán que termina en la portería. Los dúplex que empiezan en el segundo piso se convierten en los espacios más emblemáticos del proyecto ya que se vinculan con el afuera y el adentro, con lo monumental y lo natural. En estos espacios de 70m2 buscamos un multiplicidad de situaciones: así se entra mirando antes el jardín, se cocina y se está y se duerme hacia la calle, se sube hacia la luz y el techo, se trabaja o estudia asomándose a los árboles.

Equipo de Proyecto:                       

Julissa Casas

Juan Díaz                                                             

Adolfo Francia 

Eugenio Giacchetti

John Mauricio

Claudia Monzón

Saori Nishimazugura

Sebastián Saldaña

 

Ubicación:                                             

Barranco, Lima

 

Ingeniero de estructuras:               

Julio Higashi                                                

 

Contratistas:                                    

Advance

 

Gerencia de obra:                                

Aveconsul

Arq. Lourdes Giusti                                          

                                                          

Área:                                                 

2,600.00m2

Fotógrafos: 

Gustavo Sosa Pinilla

Alex Bryce