ANCPCPP MAMACONA

2018

Concurso AEA

Tercer premio 

Asociación Nacional de criadores y propietarios de Caballos Peruanos de Paso.   
Nueva sede institucional 


La idea para el proyecto de la nueva Sede Social y Museo del caballo Peruano de Paso en Mamacona parte en un principio de la lectura del lugar y la comprensión de la interrelación de fuerzas que en él se dan, así como su potencial.

El espacio de intervención, es la frontera del complejo con la ruinas del templo de Pachacamac, gran espacio ceremonial inca de la costa del Tahuantinsuyo. 


La importancia de estos vestigios no solo es simbólica e histórica, tienen una presencia física y geográfica  que irradia el sitio.
Buscar conectarse con esta condición y explotarla como potencial espacial en múltiples niveles es la intención de nuestro proyecto.

Consideramos en primer lugar que para activar esta relación no solo basta liberar el espacio y dejar libre la frontera, sino más bien entrar en una relación de dialogo más aparente y significante entre las nuevas construcciones y la Ruina teniendo como centro las actividades que se relacionan con el Caballo de Paso, componente en si del paisaje de la costa Peruana, y al igual que las misma ruinas, patrimonio por excelencia de la cultura Peruana.

 

Vista desde Mamacona, la presencia del templo de Pachacamac está principalmente  definida por la masa y su cúspide que irradian el espacio a su alrededor. Para entrar en sintonía con esta presencia, consideramos que debemos convertirla como telón de fondo de manera muy precisa y sugerente.

Ello mediante, por un lado la disposición de los volúmenes, sede social, museo, acceso y tribuna existente y por otro, la orquestación de los eventos que se darán en estos nuevos espacios.
Todo en relación muy fluida con el contexto y como funciona en la actualidad la sede  de la ANCPCPP.

 

Equipo de proyecto:                                     

Carolina Gonzales

Brandon Andía

Alonso Rojas

Patricia Pelaez

Melissa Ocaña 

Ubicación:                                            

Lurín

 

Área:       

3,220.00m2

Visualización:                                            

Pedro Solano